在線留言- 收藏本站- 網站地圖 歡迎來到,陜西百典教育科技有限公司官方網站!

陜西百典教育科技有限公司

塑造年薪50萬的項目經理         專注培養建筑業金領人才

全國服務熱線: 029-89112648

當前位置: 首頁>>復習備考>>模擬試卷

2021 年一級造價工程師《計量土建》考前模擬題

信息來源:陜西百典教育科技有限公司 時間:2021-10-27 瀏覽次數:378   下載文檔 ↓

得分規則:備選答案為ABCD四項的為單項選擇題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意

1.下列造巖礦物中硬度最高的是(  )。
A.方解石          B.長石
C.石英           D.磷灰石
 
2.以下說法正確的有(   )
A. 絮凝結構為黏性土特有
B. 無黏性土也有可能是絮狀構造
C.粉土比粘性土顆粒粒徑更小。
D.膨脹土一般遇水收縮。
 
3.構造裂隙可分為張性裂隙和扭性裂隙,張性裂隙主要發育在背斜和向斜的(   )。
A.橫向                         B.縱向
C.軸部                         D.底部
 
4、關于地震烈度的說法,正確的是(   )。
A.地震烈度是按一次地震所釋放的能量大小來劃分
B.建筑場地烈度是指建筑場地內的最大地震烈度
c.設計烈度需根據建筑物的要求適當調低
D.基本烈度代表一個地區的最大地震烈度
 
5.當構造應力分布較均勻且強度足夠時,在巖體中形成張開裂隙,這種裂隙常賦存(    )。
A.成巖裂隙水       B.風化裂隙水
C.脈狀構造裂隙水      D.層狀構造裂隙水
 
6. 僅發生機械濳蝕的原因是(    )。
A.滲流水力坡度小于臨界水利坡度
B.地下水滲流產生的動水壓力大于土顆粒的有效重度
C.地下連續墻接頭的質量不佳
D.基坑圍護樁間隙處隔水措施不當
 
7.民用建筑中屬于高層建筑的有(  )
A、建筑高度大于24.0m的住宅建筑  
B、建筑高度大于27.0m的非單層公共建筑
C、建筑高度大于24.0m的單層公共建筑 
D、建筑高度大于100m的非單層公共建筑
 
8.型鋼混凝土組合結構比混凝土結構()。
A.防火性能好      B.節約空間
C.抗震性能好      D.剛度大
 
9.房間多為開間3m、進深6m的四層辦公樓常用的結構形式為(  )。
A.木結構       B.磚木結構
C.磚混結構       D.鋼結構
 
10. 設計跨度為120m的展覽館,應優先采用()。
A.桁架結構       B.筒體結構
C.網架結構          D.懸索結構
 
11、以下說法不正確的有(      )  
A.綠色建筑的評價在建筑工程施工圖設計文件審查通過后評價
B.綠色建筑的評價指標由室內環境質量、施工管理等7類指標組成
C.綠色建筑的評價等級標準三個等級的所有“控制項”均應滿足現行國家標準的要求
D.當綠色建筑總得分達到80 分時,綠色建筑等級為二星級。
 
12、關于剛性基礎的說法,正確的是(  )。
A.剛性基礎基底主要承受拉應力
B.通常使基礎大放腳與基礎材料的剛性角一致
C.剛性角受工程地質性質影響,與基礎寬高比無關
D.剛性角受設計尺寸影響,與基礎材質無關
 
13、某賓館門廳9mx9m,為了提高凈空高度,宜優先選用(    )。
A.普通板式樓板             B.梁板式肋形樓板
C.井字形密肋樓板            D.普通無梁樓板
 
14、以下說法正確的有()
A. 預制裝配整體式結構一般采用柔性連接
B. 從室外設計地面至墊層底面的垂直距離稱為基礎的埋深
C. 降水量小于900mm的地區要設散水和明溝
D. 構造柱可不單獨設置基礎
 
15、以下說法正確的有 (   )
A. 挑梁式陽臺挑梁外挑長度1.5m,壓入墻內長度一般也為1.5m。 
B. 當吊車軌頂標高大于或等于12m時,柱間支撐應做成兩層。
C. 牛腿外緣高hk≥h./3≥200mm。    
D. 混凝土魚腹式吊車梁適用于廠房柱距不大于12m 
 
16、以下說法不正確的有  ( )。
A. 護角路基的砌石高度不宜超過5m。
B. 面層寬度14m的混凝土道路,其墊層寬度應為15m
C. 石灰工業廢渣穩定土不可以做高速公路基層
D. 瀝青碎石路面屬于次高級級路面,可以做為四級公路面層。
 
17、以下說法正確的有  (  )。
A. 大跨度吊橋的主纜索多采用鋼絲繩鋼纜
B. 大跨度懸索橋的剛架式橋塔通常采用實心橋塔以增加穩定性和強度
C. 鋼筋混凝土空心橋墩厚度不宜小于300mm
D. 拱式橋適建于地質和地基條件不太良好的橋址。
 
18、溫差較大的地區且跨徑較大的橋梁上應選用(    )。 
A.鍍鋅薄鋼板伸縮縫    B.U型鋼板伸縮縫
C.梳型鋼板伸縮縫     D.橡膠伸縮縫
 
19、一般圓管涵的縱坡不超過(   )。
A.0.4%                           B.2%
C.5%                             D.10%
 
20、地下油庫的埋深一般不少于( )。
A.10m         B.15m
C.25m         D.30m
 
21、地鐵車站的通過能力應按該站遠期超高峰設計客流量確定。超高峰設計客流量為該站預測遠期高峰小時客流量的(    )。
A.1.1~1.4倍       B.1.1~1.5倍
C.1.2~1.4倍       D.1.2~1.5倍
 
22、城市地下綜合管廊建設中,明顯增加工程造價的管線布置為(  )。
A.電力、電信線路     B.燃氣管道
C.給水管道       D.污水管道
 
23、鋼筋抗拉性能的技術指標主要是(  )。
A.疲勞極限,伸長率               B.屈服強度,伸長率
C.塑性變形,屈強比               D.彈性變形,屈強比
 
24、(   )是石油瀝青里有害成分
A. 滑石粉       B. 石灰石粉
C. 蠟        D. 地瀝青質
 
25、在砂用量相同的情況下,若砂子過細,則拌制的混凝土(  )。
A.黏聚性差                       B.易產生離析現象
C.易產生泌水現象                 D.水泥用量增大
 
26、引氣劑和引氣減水劑不宜用于(  )。
A.預應力混凝                   B.抗凍混凝土
C.輕骨料混凝土                 D.防滲混凝土
 
27、混凝土的整體均勻性,主要取決于混凝土拌和物的(  )。
 A.和易性                      B.流動性
 C.保水性                      D.黏聚性
 
28、高強混凝土組成材料應滿足的要求是(   )。
A.水泥等級不低于32.5R          B.宜用粉煤灰硅酸鹽水泥
C.水泥用量不小于500kg/m3       D.水泥用量不大于550kg/m3
 
29、工業廠房天窗玻璃宜選用(  )。
A.半鋼化玻璃         B.夾絲玻璃
C.鍍膜玻璃          D.防火玻璃
 
30、丙烯酸類密封膏具有良好的黏結性,但不宜用于(    )。
A.門縫嵌縫      B.橋面接縫
C.墻板接縫      D.屋面嵌縫
 
31、某建筑物開挖深度6米,且地下水位高,土質松散,支撐結構應選用(  )。
A.間斷式水平擋土板               B.連續式擋土板
C.深層攪拌樁                     D.垂直擋土板
 
32、土方開挖的降水深度約16m,土體滲透系數20m/d,可采用的降水方式有()。
A.輕型井點降水     B.噴射井點降水
C.管井井點降水     D.電滲井點降水
 
33、關于推土機施工作業,說法正確的是( )。
A.土質較軟使切土深度較大時可采用分批集中后一次推送
B.并列推土的推土機數量不宜超過4臺
C.溝槽推土法是先用小型推土機推出兩側溝槽后再用大型推土機推土
D.斜角推土法是指推土機行走路線沿斜向交叉推進
 
34、以下土層中不宜采用重錘夯實地基的是()。
A.砂土                        B.濕陷性黃土
C.雜填土                      D.軟黏土
 
35、鋼筋混凝土預制樁的運輸和堆放應滿足以下要求()。
A.混凝土強度達到設計強度的70%方可運輸
B.混凝土強度達到設計強度的100%方可運輸
C.堆放層數不宜超過10層
D.不同規格的樁按上小下大的原則堆放
 
36、鋼筋混凝土預制樁錘擊沉樁法施工,通常采用(    )。
A.輕錘低擊的打樁方式
B.重錘低擊的打樁方式
C.先四周后中間的打樁順序
D.先打短樁后打長樁
 
37、下列說法正確的是(  )。
A.框架梁鋼筋應安裝在柱縱向鋼筋的內側
B.牛腿鋼筋應安裝在縱向鋼筋的外側
C.柱帽鋼筋應安裝在縱向鋼筋的外側
D.墻鋼筋的彎鉤應沿墻面朝下
 
38、在剪力墻體系和筒體體系高層建筑的鋼筋混凝土結構施工時,高效、安全、一次性投資少的模板形式為(  )。
A.組合模板                     B.滑升模板
C.爬升模板                     D.臺模
 
39、混凝土冬季施工時,應注意(    )。
A.不宜采用普通硅酸鹽水泥
B.適當增加水灰比
C.適當添加緩凝劑
D.適當添加引氣劑
 
40、混凝土或抹灰基層涂刷溶劑型涂料時,含水率不得大于()
A.8%                           B.9%
C.10%                          D.12%
 
41、一般路基土方施工時,可優先選作填料的是(    )。
A.亞砂土                      B.粉性土
C.黏性土                      D.粗砂
 
42、采用頂推法進行橋梁承載結構的施工,說法正確的是(  )。
A.主梁分段預制,連續作業,但結構整體性差
B.施工平穩無噪聲,但施工費用高
C.頂推施工時,用鋼量較大
D.頂推法宜在變截面梁上使用
 
43、地下連續墻混凝土澆灌應滿足以下要求(    )。
A.水泥用量不宜小于400kg/m3
B.導管內徑約為粗骨料粒徑的3倍
C.混凝土水灰比不應小于0.6
D.混凝土強度等級不高于C20
 
44、.隧道工程噴射混凝土施工,說法正確的是(   )。
A.工作風壓隨輸送管距增加而降低
B.噴嘴與作業面的距離應小于0.5m
C.噴嘴水壓通常應比工作風壓大
D.噴射混凝土骨料含水率應大于8%
 
45、采用沉井法施工,當沉井中心線與設計中心線不重合時,通常采用以下方法糾偏()。
A.通過起重機械吊掛調試
B.在沉井內注水調試
C.通過中心線兩側挖土調整
D.在沉井外側卸土調整
 
46.《建設工程工程量清單計價規范》(GBT50353-2013),關于項目特征,說法正確的是(  )。
A.項目特征是編制工程量清單的基礎
B.項目特征是確定工程內容的核心
C.項目特征是項目自身價值的本質特征
D.項目特征工程結算的關鍵依據
 
47、工程量清單項目劃分的對象是(  )
A 施工過程                       B 綜合實體
C 施工單元                       D 施工工序
 
48、按照平法標注,以下說法正確的有(   )
A. KL7 (5A) 表示框架梁,共5跨,其中一端懸挑。
B. KL7 (5B) 表示框架梁,共7跨,一端懸挑。
C. 箍筋φ8@100(4)/150(2)表示加密區肢數為2
D. 梁上部通長筋或架立筋“3?22;3?22”表示梁上下部都是通長筋
 
49、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB/T50353-2013),按照相應計算規則算1/2面積是(  )。
A. 對于建筑物內的管道層等有結構層的樓層,不計算建筑面積。
B.無圍護結構、有圍護設施,但無結構層的立體車庫
C.有圍護設施,頂高5.2m的室外走廊
D.結構層高3.10m的門斗
 
50、根據《建筑工程建筑面積規范》(GB-T50353-2013),建筑面積計算說法正確的有(    )。
A. 建筑物間有兩側護欄的架空走廊按護欄外圍水平面積的1/2計算
B. 建筑物間有圍護結構的架空走廊層高2m,按圍護結構面積的1/2計算
C. 建筑物架空層層高2.5m,按頂的水平投影面積的計算建筑面積。
D. 建筑物結構內陽臺,結構層高2.1m,按其結構外圍水平面積計算全面積。
 
51、建筑物的建筑面積應按自然層外墻結構外圍水平面積之和計算。結構層高在2. 20m及以上的,應計算全面積的有()
A. 門廳、大廳內設置的走廊
B. 場館看臺下的建筑空間
C. 附屬在建筑物外墻的落地櫥窗
D. 有頂蓋無圍護結構的場館看臺
 
52、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于管溝石方工程量計算,說法正確的是()。
A.按設計圖示尺寸以管道中心線長度計算
B.按設計圖示尺寸以截面積計算
C.有管溝設計時按管底以上部分體積計算
D.無管溝設計時按延長米計算
 
53、某建筑物砂土場地,設計開挖面積為20m×7m,自然地面標高為-0.2m,設計室外地坪高為-0.3m,設計開挖底面標高為-1.2m。根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),土方工程清單工程量計算應(  )。
A.執行挖一般土方項目,工程量為140m3
B.執行挖一般土方項目,工程量為126m3
C.執行挖基坑土方項目,工程量為140m3
D.執行挖基坑土方項目,工程量為126m3
 
54、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB/T50854-2013),地基處理工程量計算正確的是(    )。
A.換填墊層按設計圖示尺寸以體積計算
B.強夯地基按設計圖示處理范圍乘以處理深度以體積計算
C.填料振沖樁以填料體積計算
D.水泥粉煤灰碎石樁按設計圖示尺寸以體積計算
 
55、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013)基坑支護的錨桿工程量應(  )。
A.按設計圖示尺寸以支護面積計算
B.按設計圖示尺寸以錨桿長度計算
C.按設計圖示尺寸以鉆孔深度計算
D.按設計圖示尺寸以質量計算
 
56、根據《建設工程工程量清單計量規范》,下列關于磚基礎工 程量計算中基礎與墻身的劃分,正確的是(    )。
A.以設計室內地坪為界(包括有地下室建筑)
B.基礎與墻身使用材料不同時,以材料界面為界
C.基礎與墻身使用材料不同時,以材料界面另加300mm為界
D.圍墻基礎應以設計室外地坪為界,以下為基礎,以上為墻身
 
57、根據《建設工程工程量清單計量規范》,以下關于現澆混凝土工程量計算正確的說法是( )。
A.有梁板柱高自柱基上表面至上層樓板上表面
B.無梁板柱高自柱基上表面至上層樓板下表面
C.框架柱柱高自柱基上表面至上層樓板上表面
D.構造柱柱高自柱基上表面至頂層樓板下表面
 
58、根據《建設工程工程量清單計量規范》 ,后張法預應力低合金鋼筋長度的計算,正確的是(  )。
A.兩端采用螺桿錨具時,鋼筋長度按孔道長度計算
B.采用后張混凝土自錨時,鋼筋長度按孔道長度增加0.35m計算   
C.兩端采用幫條錨具時,鋼筋長度按孔道長度增加0.15m計算
D.采用JM型錨具,孔道長度在20m以內時,鋼筋長度增加1.80m計算
 
59、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),以"樘”計的金屬櫥窗項目特征中必須描述(  )。
A.洞口尺寸                      B.玻璃面積
C.窗設計數量                    D.框外圍展開面積
【答案】D

60.根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于涂料工程量的計算,說法正確的是()。
A.木材構件噴刷防火涂料按設計圖示以面積計算
B.金屬構件刷防火涂料按構件單面外圍面積計算
C.空花格、欄桿刷涂料按設計圖示尺寸以雙面面積計算
D.線條刷涂料按設計展開面積計算
 
多選題:
61.圍巖變形與破壞的形式多種多樣,主要形式及其狀況是(    )。
A.脆性破裂,常在儲存有很大塑性應變能的巖體開挖后發生
B.塊體滑移,常以結構面交匯切割組合成不同形狀的塊體滑移形式出現
C.巖層的彎曲折斷,是層狀圍巖應力重分布的主要形式
D.碎裂結構巖體在洞頂產生崩落,是由于張力和振動力的作用
E.風化、構造破碎,在重力、圍巖應力作用下產生冒落及塑性變形
 
62.對于軟弱,破碎圍巖中的隧洞開挖后噴混凝土的主要作用在于(   )
A及時填補裂縫阻止碎塊松動
B防止地下水滲入隧洞
C改善開挖面的平整度
D與圍巖緊密結合形成承載拱
E.防止開挖面風化
 
63、常用于普通鋼筋混凝土的冷軋帶肋鋼筋有(  )。
A.CRB650         B.CRB800
C.CRB550            D.CRB600H
E.CRB680H
 
64、有抗化學侵蝕要求的混凝土多使用()
A.硅酸鹽水泥         B.普通硅酸鹽水泥
C.礦渣硅酸鹽水泥        D.火山灰質硅酸鹽水泥
E.粉煤灰硅酸鹽水泥

65、提高混凝土耐久性的措施有哪些(  )。
A.提高水泥用量      B.合理選用水泥品種
C.控制水灰比      D.提高砂率
E.摻用合適的外加劑
 
66、高性能混凝土材料要求,說法正確的有 (   )
A. 單方高性能混凝土用水量不宜小于l75kg/m3。
B. 膠凝材料總量宜為450~600kg/m3,
C. 水膠比不宜大于0.38
D. 砂率宜為37%~44%。
E. 礦物微細粉用量不宜超過混凝土的30%
 
67、可用于室外裝飾的飾面材料有(  )。
A.大理石板材     B.合成石面板
C.釉面磚      D.瓷質磚
E.石膏飾面板
 
68、下列防水卷材中更適于寒冷地區建筑工程防水的有(  )。
A.SBS改性瀝青防水卷材
B.APP改性瀝青防水卷材
C.瀝青復合胎柔性防水卷材
D.氯化聚乙烯防水卷材
E.氯化聚乙烯-橡膠共混型防水卷材
 
69、常用于高溫季節環境中的保溫隔熱材料有(  )。
A.泡沫塑料制品     B.玻璃棉制品
C.陶瓷纖維制品     D.膨脹珍珠巖制品
E.膨脹蛭石制品
 
70、土石方工程機械化施工說法正確的有(    )。
A.土方運距在30~60m,最好采用推土機施工
B.面積較大的場地平整,推土機臺數不宜小于四臺
C.土方運距在200~350m時適宜采用鏟運機施工
D.開挖大型基坑時適宜采用拉鏟挖掘機
E.抓鏟挖掘機和拉鏟挖掘機均不宜用于水下挖土
 
71、不得在下列墻體或部位設置腳手眼(   )
A. 梁墊下及其左右500mm范圍內
B. 門窗洞口兩側石砌體400mm范圍內
C. 夾心復合墻外葉墻
D. 寬度小于1.2m的窗間墻
E. 附墻柱
 
72、關于裝配整體式結構施工,說法正確的是( )。
A.預制構件的混凝土強度等級不宜低于C30
B.混凝土預制構件的混凝土強度等級不宜低于C40
C.現澆混凝土的強度等級不應低于C25
D.預制構件吊環應采用未經冷加工的HPB300鋼筋制作
E.預制構件吊環應采用經冷加工的HPB300鋼筋制作 
 
73、軟土路基處治的換填法主要有(  )。
A.開挖換填法                    B.垂直排水固結法
C.拋石擠淤法                    D.穩定劑處置法
E.爆破排淤法
 
74.根據《國家建筑標準設計圖集》(16G101)平法施工圖注寫方式,對于剪力墻含義正確的有(    )。
A. 墻柱的類型有約束邊緣柱 (YBZ) 、構造邊緣柱 (GBZ)等。
B. JD4 800×300+3.100 3Φ18/3 Φ 14 ,表示 4 層矩形洞口,洞口下皮距本結構層樓面 3100mm 
C. YD5 1000 + 1.800  6Φ 20 Φ8@150 2 Φ 16 ,表示洞口直徑1000mm,洞口上下設補強暗梁,每邊暗梁縱筋為 6 Φ20 ,箍筋為Φ8@150 ,環向加強鋼筋 2 Φ 16 。
D. 墻梁類型有連梁 (LL)、暗梁 (AL)和邊框梁 (BKL)三類。
E. 剪力墻不是一個獨立的構件,而是由墻身、墻梁和墻柱共同組成的。
 
 75、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB/T50353-2013),不計算建筑面積的有(    )。
A.建筑物首層地面有圍護設施的露臺
B.兼顧消防與建筑物相通的室外鋼樓梯
C.與建筑物相連的室外臺階
D.與室內相同的變形縫
E.形成建筑空間,結構凈高1.50m的坡屋頂
 
76、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于土方工程量計算與項目列項,說法正確的有()
A.建筑物場地挖、填厚度≤300mm的挖土應按一般土方項目編碼列項
B.平整場地工程量按設計圖示尺寸以建筑物首層建筑面積計算
C.挖一般土方應按設計圖示尺寸以挖掘前天然密實體積計算
D.挖溝槽土方工程量按溝槽設計圖示中心線長度計算
E.挖基坑土方工程量按設計圖示尺寸以體積計算
 
78、根據《建設工程工程量清單計量規范》,以下關于工程量計算正確的說法是()。
A.現澆混凝土整體樓梯按設計圖示的水平投影面積計算,包括休息平臺、平臺梁、斜梁和連接梁
B.散水、坡道按設計圖示尺寸以面積計算,不扣除單個面積在0.3m2以內的孔洞面積
C.電纜溝、地溝和后澆帶均按設計圖示尺寸以長度計算
D.混凝土臺階按設計圖示尺寸以體積計算
E.混凝土壓頂按設計圖示尺寸以體積計算
 
79、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB 50854-2013),鋼木屋架工程應(  )。
A.按設計圖示數量以榀計算
B.按設計圖示尺寸以體積計算
C.按設計圖示尺寸以下弦中心線長度計算
D.按設計圖示尺寸以上部屋面斜面積計算
E.屋架中鋼拉桿、鋼夾板等應包括在清單項目的綜合單價內。
 
80、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),措施項目工程量計算正確的有(    )。
A.里腳手架按建筑面積計算
B.滿堂腳手架按搭設水平投影面積計算
C.混凝土墻模板按模板與墻接觸面積計算
D.混凝土構造柱模板按圖示外露部分計算模板面積
E.超高施工增加費包括人工、機械降效、供水加壓以及通信聯絡設備費用
 
2021年土建計量模擬題(含答案)
王雙增
1.下列造巖礦物中硬度最高的是(  )。
A.方解石          B.長石
C.石英           D.磷灰石
【答案】C
2.以下說法正確的有(   )
A. 絮凝結構為黏性土特有
B. 無黏性土也有可能是絮狀構造
C.粉土比粘性土顆粒粒徑更小。
D.膨脹土一般遇水收縮。
【答案】A
3.構造裂隙可分為張性裂隙和扭性裂隙,張性裂隙主要發育在背斜和向斜的(   )。
A.橫向                         B.縱向
C.軸部                         D.底部
【答案】C
4、關于地震烈度的說法,正確的是(   )。
A.地震烈度是按一次地震所釋放的能量大小來劃分
B.建筑場地烈度是指建筑場地內的最大地震烈度
c.設計烈度需根據建筑物的要求適當調低
D.基本烈度代表一個地區的最大地震烈度
【答案】D 
5.當構造應力分布較均勻且強度足夠時,在巖體中形成張開裂隙,這種裂隙常賦存(    )。
A.成巖裂隙水       B.風化裂隙水
C.脈狀構造裂隙水      D.層狀構造裂隙水
【答案】D
6. 僅發生機械濳蝕的原因是(    )。
A.滲流水力坡度小于臨界水利坡度
B.地下水滲流產生的動水壓力大于土顆粒的有效重度
C.地下連續墻接頭的質量不佳
D.基坑圍護樁間隙處隔水措施不當
【答案】A
7.民用建筑中屬于高層建筑的有(  )
A、建筑高度大于24.0m的住宅建筑  
B、建筑高度大于27.0m的非單層公共建筑
C、建筑高度大于24.0m的單層公共建筑 
D、建筑高度大于100m的非單層公共建筑
【答案】B
8.型鋼混凝土組合結構比混凝土結構()。
A.防火性能好      B.節約空間
C.抗震性能好      D.剛度大
【答案】D
9.房間多為開間3m、進深6m的四層辦公樓常用的結構形式為(  )。
A.木結構       B.磚木結構
C.磚混結構       D.鋼結構
【答案】C
10. 設計跨度為120m的展覽館,應優先采用()。
A.桁架結構       B.筒體結構
C.網架結構          D.懸索結構
【答案】D
11、以下說法不正確的有(      )  
A.綠色建筑的評價在建筑工程施工圖設計文件審查通過后評價
B.綠色建筑的評價指標由室內環境質量、施工管理等7類指標組成
C.綠色建筑的評價等級標準三個等級的所有“控制項”均應滿足現行國家標準的要求
D.當綠色建筑總得分達到80 分時,綠色建筑等級為二星級。
【答案】D  
12、關于剛性基礎的說法,正確的是(  )。
A.剛性基礎基底主要承受拉應力
B.通常使基礎大放腳與基礎材料的剛性角一致
C.剛性角受工程地質性質影響,與基礎寬高比無關
D.剛性角受設計尺寸影響,與基礎材質無關
【答案】B
13、某賓館門廳9mx9m,為了提高凈空高度,宜優先選用(    )。
A.普通板式樓板             B.梁板式肋形樓板
C.井字形密肋樓板            D.普通無梁樓板
【答案】C
14、以下說法正確的有()
A. 預制裝配整體式結構一般采用柔性連接
B. 從室外設計地面至墊層底面的垂直距離稱為基礎的埋深
C. 降水量小于900mm的地區要設散水和明溝
D. 構造柱可不單獨設置基礎
答案:D 
15、以下說法正確的有 (   )
A. 挑梁式陽臺挑梁外挑長度1.5m,壓入墻內長度一般也為1.5m。 
B. 當吊車軌頂標高大于或等于12m時,柱間支撐應做成兩層。
C. 牛腿外緣高hk≥h./3≥200mm。    
D. 混凝土魚腹式吊車梁適用于廠房柱距不大于12m 
答案:C 
16、以下說法不正確的有  ( )。
A. 護角路基的砌石高度不宜超過5m。
B. 面層寬度14m的混凝土道路,其墊層寬度應為15m
C. 石灰工業廢渣穩定土不可以做高速公路基層
D. 瀝青碎石路面屬于次高級級路面,可以做為四級公路面層。
答案:C 
17、以下說法正確的有  (  )。
A. 大跨度吊橋的主纜索多采用鋼絲繩鋼纜
B. 大跨度懸索橋的剛架式橋塔通常采用實心橋塔以增加穩定性和強度
C. 鋼筋混凝土空心橋墩厚度不宜小于300mm
D. 拱式橋適建于地質和地基條件不太良好的橋址。
答案:C
18、溫差較大的地區且跨徑較大的橋梁上應選用(    )。 
A.鍍鋅薄鋼板伸縮縫    B.U型鋼板伸縮縫
C.梳型鋼板伸縮縫     D.橡膠伸縮縫
答案:C
19、一般圓管涵的縱坡不超過(   )。
A.0.4%                           B.2%
C.5%                             D.10%
【答案】C
20、地下油庫的埋深一般不少于( )。
A.10m         B.15m
C.25m         D.30m
【答案】D
21、地鐵車站的通過能力應按該站遠期超高峰設計客流量確定。超高峰設計客流量為該站預測遠期高峰小時客流量的(    )。
A.1.1~1.4倍       B.1.1~1.5倍
C.1.2~1.4倍       D.1.2~1.5倍
【答案】A
22、城市地下綜合管廊建設中,明顯增加工程造價的管線布置為(  )。
A.電力、電信線路     B.燃氣管道
C.給水管道       D.污水管道
【答案】D
23、鋼筋抗拉性能的技術指標主要是(  )。
A.疲勞極限,伸長率               B.屈服強度,伸長率
C.塑性變形,屈強比               D.彈性變形,屈強比
【答案】B
24、(   )是石油瀝青里有害成分
A. 滑石粉       B. 石灰石粉
C. 蠟        D. 地瀝青質
【答案】C
25、在砂用量相同的情況下,若砂子過細,則拌制的混凝土(  )。
A.黏聚性差                       B.易產生離析現象
C.易產生泌水現象                 D.水泥用量增大
【答案】D
26、引氣劑和引氣減水劑不宜用于(  )。
A.預應力混凝                   B.抗凍混凝土
C.輕骨料混凝土                 D.防滲混凝土
【答案】A
27、混凝土的整體均勻性,主要取決于混凝土拌和物的(  )。
 A.和易性                      B.流動性
 C.保水性                      D.黏聚性
【答案】D
28、高強混凝土組成材料應滿足的要求是(   )。
A.水泥等級不低于32.5R          B.宜用粉煤灰硅酸鹽水泥
C.水泥用量不小于500kg/m3       D.水泥用量不大于550kg/m3
【答案】D
29、工業廠房天窗玻璃宜選用(  )。
A.半鋼化玻璃         B.夾絲玻璃
C.鍍膜玻璃          D.防火玻璃
【答案】B
30、丙烯酸類密封膏具有良好的黏結性,但不宜用于(    )。
A.門縫嵌縫      B.橋面接縫
C.墻板接縫      D.屋面嵌縫
【答案】B
31、某建筑物開挖深度6米,且地下水位高,土質松散,支撐結構應選用(  )。
A.間斷式水平擋土板               B.連續式擋土板
C.深層攪拌樁                     D.垂直擋土板
【答案】C
32、土方開挖的降水深度約16m,土體滲透系數20m/d,可采用的降水方式有()。
A.輕型井點降水     B.噴射井點降水
C.管井井點降水     D.電滲井點降水
【答案】B
33、關于推土機施工作業,說法正確的是( )。
A.土質較軟使切土深度較大時可采用分批集中后一次推送
B.并列推土的推土機數量不宜超過4臺
C.溝槽推土法是先用小型推土機推出兩側溝槽后再用大型推土機推土
D.斜角推土法是指推土機行走路線沿斜向交叉推進
【答案】B
34、以下土層中不宜采用重錘夯實地基的是()。
A.砂土                        B.濕陷性黃土
C.雜填土                      D.軟黏土
【答案】D
35、鋼筋混凝土預制樁的運輸和堆放應滿足以下要求()。
A.混凝土強度達到設計強度的70%方可運輸
B.混凝土強度達到設計強度的100%方可運輸
C.堆放層數不宜超過10層
D.不同規格的樁按上小下大的原則堆放
【答案】B
36、鋼筋混凝土預制樁錘擊沉樁法施工,通常采用(    )。
A.輕錘低擊的打樁方式
B.重錘低擊的打樁方式
C.先四周后中間的打樁順序
D.先打短樁后打長樁
【答案】B
37、下列說法正確的是(  )。
A.框架梁鋼筋應安裝在柱縱向鋼筋的內側
B.牛腿鋼筋應安裝在縱向鋼筋的外側
C.柱帽鋼筋應安裝在縱向鋼筋的外側
D.墻鋼筋的彎鉤應沿墻面朝下
【答案】A
38、在剪力墻體系和筒體體系高層建筑的鋼筋混凝土結構施工時,高效、安全、一次性投資少的模板形式為(  )。
A.組合模板                     B.滑升模板
C.爬升模板                     D.臺模
【答案】C
39、混凝土冬季施工時,應注意(    )。
A.不宜采用普通硅酸鹽水泥
B.適當增加水灰比
C.適當添加緩凝劑
D.適當添加引氣劑
【答案】D
40、混凝土或抹灰基層涂刷溶劑型涂料時,含水率不得大于()
A.8%                           B.9%
C.10%                          D.12%
【答案】A
41、一般路基土方施工時,可優先選作填料的是(    )。
A.亞砂土                      B.粉性土
C.黏性土                      D.粗砂
【答案】D
42、采用頂推法進行橋梁承載結構的施工,說法正確的是(  )。
A.主梁分段預制,連續作業,但結構整體性差
B.施工平穩無噪聲,但施工費用高
C.頂推施工時,用鋼量較大
D.頂推法宜在變截面梁上使用
【答案】C
43、地下連續墻混凝土澆灌應滿足以下要求(    )。
A.水泥用量不宜小于400kg/m3
B.導管內徑約為粗骨料粒徑的3倍
C.混凝土水灰比不應小于0.6
D.混凝土強度等級不高于C20
【答案】A
44、.隧道工程噴射混凝土施工,說法正確的是(   )。
A.工作風壓隨輸送管距增加而降低
B.噴嘴與作業面的距離應小于0.5m
C.噴嘴水壓通常應比工作風壓大
D.噴射混凝土骨料含水率應大于8%
【答案】C
45、采用沉井法施工,當沉井中心線與設計中心線不重合時,通常采用以下方法糾偏()。
A.通過起重機械吊掛調試
B.在沉井內注水調試
C.通過中心線兩側挖土調整
D.在沉井外側卸土調整
【答案】C
46.《建設工程工程量清單計價規范》(GBT50353-2013),關于項目特征,說法正確的是(  )。
A.項目特征是編制工程量清單的基礎
B.項目特征是確定工程內容的核心
C.項目特征是項目自身價值的本質特征
D.項目特征工程結算的關鍵依據
【答案】C 
47、工程量清單項目劃分的對象是(  )
A 施工過程                       B 綜合實體
C 施工單元                       D 施工工序
【答案】B
48、按照平法標注,以下說法正確的有(   )
A. KL7 (5A) 表示框架梁,共5跨,其中一端懸挑。
B. KL7 (5B) 表示框架梁,共7跨,一端懸挑。
C. 箍筋φ8@100(4)/150(2)表示加密區肢數為2
D. 梁上部通長筋或架立筋“3?22;3?22”表示梁上下部都是通長筋
【答案】 D
49、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB/T50353-2013),按照相應計算規則算1/2面積是(  )。
A. 對于建筑物內的管道層等有結構層的樓層,不計算建筑面積。
B.無圍護結構、有圍護設施,但無結構層的立體車庫
C.有圍護設施,頂高5.2m的室外走廊
D.結構層高3.10m的門斗
【答案】C
50、根據《建筑工程建筑面積規范》(GB-T50353-2013),建筑面積計算說法正確的有(    )。
A. 建筑物間有兩側護欄的架空走廊按護欄外圍水平面積的1/2計算
B. 建筑物間有圍護結構的架空走廊層高2m,按圍護結構面積的1/2計算
C. 建筑物架空層層高2.5m,按頂的水平投影面積的計算建筑面積。
D. 建筑物結構內陽臺,結構層高2.1m,按其結構外圍水平面積計算全面積。
【答案】D
51、建筑物的建筑面積應按自然層外墻結構外圍水平面積之和計算。結構層高在2. 20m及以上的,應計算全面積的有()
A. 門廳、大廳內設置的走廊
B. 場館看臺下的建筑空間
C. 附屬在建筑物外墻的落地櫥窗
D. 有頂蓋無圍護結構的場館看臺
【答案】C
52、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于管溝石方工程量計算,說法正確的是()。
A.按設計圖示尺寸以管道中心線長度計算
B.按設計圖示尺寸以截面積計算
C.有管溝設計時按管底以上部分體積計算
D.無管溝設計時按延長米計算
【答案】A
53、某建筑物砂土場地,設計開挖面積為20m×7m,自然地面標高為-0.2m,設計室外地坪高為-0.3m,設計開挖底面標高為-1.2m。根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),土方工程清單工程量計算應(  )。
A.執行挖一般土方項目,工程量為140m3
B.執行挖一般土方項目,工程量為126m3
C.執行挖基坑土方項目,工程量為140m3
D.執行挖基坑土方項目,工程量為126m3
【答案】C
54、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB/T50854-2013),地基處理工程量計算正確的是(    )。
A.換填墊層按設計圖示尺寸以體積計算
B.強夯地基按設計圖示處理范圍乘以處理深度以體積計算
C.填料振沖樁以填料體積計算
D.水泥粉煤灰碎石樁按設計圖示尺寸以體積計算
【答案】A
55、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013)基坑支護的錨桿工程量應(  )。
A.按設計圖示尺寸以支護面積計算
B.按設計圖示尺寸以錨桿長度計算
C.按設計圖示尺寸以鉆孔深度計算
D.按設計圖示尺寸以質量計算
【答案】C
56、根據《建設工程工程量清單計量規范》,下列關于磚基礎工 程量計算中基礎與墻身的劃分,正確的是(    )。
A.以設計室內地坪為界(包括有地下室建筑)
B.基礎與墻身使用材料不同時,以材料界面為界
C.基礎與墻身使用材料不同時,以材料界面另加300mm為界
D.圍墻基礎應以設計室外地坪為界,以下為基礎,以上為墻身
【答案】D
57、根據《建設工程工程量清單計量規范》,以下關于現澆混凝土工程量計算正確的說法是( )。
A.有梁板柱高自柱基上表面至上層樓板上表面
B.無梁板柱高自柱基上表面至上層樓板下表面
C.框架柱柱高自柱基上表面至上層樓板上表面
D.構造柱柱高自柱基上表面至頂層樓板下表面
【答案】A
58、根據《建設工程工程量清單計量規范》 ,后張法預應力低合金鋼筋長度的計算,正確的是(  )。
A.兩端采用螺桿錨具時,鋼筋長度按孔道長度計算
B.采用后張混凝土自錨時,鋼筋長度按孔道長度增加0.35m計算   
C.兩端采用幫條錨具時,鋼筋長度按孔道長度增加0.15m計算
D.采用JM型錨具,孔道長度在20m以內時,鋼筋長度增加1.80m計算
【答案】B
59、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),以"樘”計的金屬櫥窗項目特征中必須描述(  )。
A.洞口尺寸                      B.玻璃面積
C.窗設計數量                    D.框外圍展開面積
【答案】D

60.根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于涂料工程量的計算,說法正確的是()。
A.木材構件噴刷防火涂料按設計圖示以面積計算
B.金屬構件刷防火涂料按構件單面外圍面積計算
C.空花格、欄桿刷涂料按設計圖示尺寸以雙面面積計算
D.線條刷涂料按設計展開面積計算
【答案】A

多選題:
61.圍巖變形與破壞的形式多種多樣,主要形式及其狀況是(    )。
A.脆性破裂,常在儲存有很大塑性應變能的巖體開挖后發生
B.塊體滑移,常以結構面交匯切割組合成不同形狀的塊體滑移形式出現
C.巖層的彎曲折斷,是層狀圍巖應力重分布的主要形式
D.碎裂結構巖體在洞頂產生崩落,是由于張力和振動力的作用
E.風化、構造破碎,在重力、圍巖應力作用下產生冒落及塑性變形
【答案】BD 
62.對于軟弱,破碎圍巖中的隧洞開挖后噴混凝土的主要作用在于(   )
A及時填補裂縫阻止碎塊松動
B防止地下水滲入隧洞
C改善開挖面的平整度
D與圍巖緊密結合形成承載拱
E.防止開挖面風化
【答案】AD
63、常用于普通鋼筋混凝土的冷軋帶肋鋼筋有(  )。
A.CRB650         B.CRB800
C.CRB550            D.CRB600H
E.CRB680H
【答案】CDE
64、有抗化學侵蝕要求的混凝土多使用()
A.硅酸鹽水泥         B.普通硅酸鹽水泥
C.礦渣硅酸鹽水泥        D.火山灰質硅酸鹽水泥
E.粉煤灰硅酸鹽水泥
【答案】CDE
65、提高混凝土耐久性的措施有哪些(  )。
A.提高水泥用量      B.合理選用水泥品種
C.控制水灰比      D.提高砂率
E.摻用合適的外加劑
【答案】BCE
66、高性能混凝土材料要求,說法正確的有 (   )
A. 單方高性能混凝土用水量不宜小于l75kg/m3。
B. 膠凝材料總量宜為450~600kg/m3,
C. 水膠比不宜大于0.38
D. 砂率宜為37%~44%。
E. 礦物微細粉用量不宜超過混凝土的30%
【答案】BCDE
67、可用于室外裝飾的飾面材料有(  )。
A.大理石板材     B.合成石面板
C.釉面磚      D.瓷質磚
E.石膏飾面板
【答案】BD
68、下列防水卷材中更適于寒冷地區建筑工程防水的有(  )。
A.SBS改性瀝青防水卷材
B.APP改性瀝青防水卷材
C.瀝青復合胎柔性防水卷材
D.氯化聚乙烯防水卷材
E.氯化聚乙烯-橡膠共混型防水卷材
【答案】AE
69、常用于高溫季節環境中的保溫隔熱材料有(  )。
A.泡沫塑料制品     B.玻璃棉制品
C.陶瓷纖維制品     D.膨脹珍珠巖制品
E.膨脹蛭石制品
【答案】CDE
70、土石方工程機械化施工說法正確的有(    )。
A.土方運距在30~60m,最好采用推土機施工
B.面積較大的場地平整,推土機臺數不宜小于四臺
C.土方運距在200~350m時適宜采用鏟運機施工
D.開挖大型基坑時適宜采用拉鏟挖掘機
E.抓鏟挖掘機和拉鏟挖掘機均不宜用于水下挖土
【答案】ACD
71、不得在下列墻體或部位設置腳手眼(   )
A. 梁墊下及其左右500mm范圍內
B. 門窗洞口兩側石砌體400mm范圍內
C. 夾心復合墻外葉墻
D. 寬度小于1.2m的窗間墻
E. 附墻柱
【答案】ACE
72、關于裝配整體式結構施工,說法正確的是( )。
A.預制構件的混凝土強度等級不宜低于C30
B.混凝土預制構件的混凝土強度等級不宜低于C40
C.現澆混凝土的強度等級不應低于C25
D.預制構件吊環應采用未經冷加工的HPB300鋼筋制作
E.預制構件吊環應采用經冷加工的HPB300鋼筋制作 
【答案】ABCD
73、軟土路基處治的換填法主要有(  )。
A.開挖換填法                    B.垂直排水固結法
C.拋石擠淤法                    D.穩定劑處置法
E.爆破排淤法
【答案】ACE
74.根據《國家建筑標準設計圖集》(16G101)平法施工圖注寫方式,對于剪力墻含義正確的有(    )。
A. 墻柱的類型有約束邊緣柱 (YBZ) 、構造邊緣柱 (GBZ)等。
B. JD4 800×300+3.100 3Φ18/3 Φ 14 ,表示 4 層矩形洞口,洞口下皮距本結構層樓面 3100mm 
C. YD5 1000 + 1.800  6Φ 20 Φ8@150 2 Φ 16 ,表示洞口直徑1000mm,洞口上下設補強暗梁,每邊暗梁縱筋為 6 Φ20 ,箍筋為Φ8@150 ,環向加強鋼筋 2 Φ 16 。
D. 墻梁類型有連梁 (LL)、暗梁 (AL)和邊框梁 (BKL)三類。
E. 剪力墻不是一個獨立的構件,而是由墻身、墻梁和墻柱共同組成的。
【答案】DE
 75、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB/T50353-2013),不計算建筑面積的有(    )。
A.建筑物首層地面有圍護設施的露臺
B.兼顧消防與建筑物相通的室外鋼樓梯
C.與建筑物相連的室外臺階
D.與室內相同的變形縫
E.形成建筑空間,結構凈高1.50m的坡屋頂
【答案】AC
76、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),關于土方工程量計算與項目列項,說法正確的有()
A.建筑物場地挖、填厚度≤300mm的挖土應按一般土方項目編碼列項
B.平整場地工程量按設計圖示尺寸以建筑物首層建筑面積計算
C.挖一般土方應按設計圖示尺寸以挖掘前天然密實體積計算
D.挖溝槽土方工程量按溝槽設計圖示中心線長度計算
E.挖基坑土方工程量按設計圖示尺寸以體積計算
【答案】BCE
78、根據《建設工程工程量清單計量規范》,以下關于工程量計算正確的說法是()。
A.現澆混凝土整體樓梯按設計圖示的水平投影面積計算,包括休息平臺、平臺梁、斜梁和連接梁
B.散水、坡道按設計圖示尺寸以面積計算,不扣除單個面積在0.3m2以內的孔洞面積
C.電纜溝、地溝和后澆帶均按設計圖示尺寸以長度計算
D.混凝土臺階按設計圖示尺寸以體積計算
E.混凝土壓頂按設計圖示尺寸以體積計算
【答案】A,B,E
79、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB 50854-2013),鋼木屋架工程應(  )。
A.按設計圖示數量以榀計算
B.按設計圖示尺寸以體積計算
C.按設計圖示尺寸以下弦中心線長度計算
D.按設計圖示尺寸以上部屋面斜面積計算
E.屋架中鋼拉桿、鋼夾板等應包括在清單項目的綜合單價內。
【答案】AE
80、根據《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》(GB50854-2013),措施項目工程量計算正確的有(    )。
A.里腳手架按建筑面積計算
B.滿堂腳手架按搭設水平投影面積計算
C.混凝土墻模板按模板與墻接觸面積計算
D.混凝土構造柱模板按圖示外露部分計算模板面積
E.超高施工增加費包括人工、機械降效、供水加壓以及通信聯絡設備費用
【答案】BCDE

立即咨詢
關閉
yellow在线视频高清观看,曰本a级毛片无卡免费视频va,亚洲国产精品尤物yw在线,久久99国产精品久久